amerikanist (amerikanist) wrote,
amerikanist
amerikanist

Category:

Гостиница "Украина"

Андрюша Лошаков, который тыщу лет назад был моим студентом, пригласил меня в ресторан на последних  этажах  гостиницы «Украина». Я согласился, в основном ради шикарного вида на Москву, который мне обещал Андрей. К тому же любопытно было взглянуть на то, как вписываетcя в современную жизнь это здание моей юности. И то, и другое удалось наблюсть вполне, о чём я и хочу поделиться. Вот чисто советское панно на своде вестибюля. Стилистицки точный экземпляр – красное и голубое господствуют.







В интерьере гостиницы совесткость вкраплена скупо, но удачно. Вот статуи того времени – тоже свидетели эстетики 60-летней давности. Есть совсем наивные, просто умилительные в своем расчёте на простецкое восприятие (Ира Бусыгина коллекционирует фарфор такого свойства)




А вот неплохая вещичка (в человецкий рост), с хорошим разворотом, с небрежностью эпохи модерн. Это некто Якимович, который умер всего-то в 2000 году.



В фойе сделано отличное панно Кремля и прилегающих кварталов – вполне мило, а главное – вполне в духе натурализма окружающих скульптур.




Ресторан и вправду почти на самой верхотуре, под стёклышком –





Ресторан оборудован на том уступе, где архитектор расположил всякие как бы гаргуйли и символы вроде звёзд





Получился симпатичный коридорчик, опоясывающий башню полностью. Вот Андрей и дочь его Надежда, надежда нашей кафедры (уговаривал её предпочесть нас при выборе кафедры, который предстоит первокурам в нынешнее сатинское лето).







Ну что ж, виды (прямо с кресла у стола) и вправду отменные. Вот Москоу-сити (до сих пор не был там, просто позор – или сказывается интуитивный протест коренного москвича по поводу очередной вставной челюсти, как называли в своё время Новый Арбат?




Кстати, стоит сравнить первую вставную челюсть со второй – какой прогресс в градостроительной стоматологии!




К сожалению, стекло (или плексиглас) не очень чистое, это ухудшает резкость, к тому же было сильно пасмурно, так что снимки – не высший класс для автомата, но мне важно передать сюжет, не более





Зато закат - в сторону Экспоцентра - получился красочным




И в заключение – сюр собственного изобретения




Кухня, кстати, хорошая, но шибко дорогая. Мне лично по карману раз в год и только ради понтов. Но в целом весьма рекомендую, особенно если надо поразить приезжего.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments