amerikanist (amerikanist) wrote,
amerikanist
amerikanist

Category:

Израиль 2012 в Хайфу и назад

Вновь я посетил тот уголок земли, которая зовётся обетованной и где живут моя младшая дочь Юля, её муж Андрей и порученная их попечению моя внучка Нюша. Вот тель-авивский аэропорт имени Бен-Гуриона – весьма стильное произведение, особенно колоннада

DSCN2415 Бен Гурион

<lj-cut text="see more">

Вот и сам Беня

DSCN2419 Беня

Здесь пересадка на местную линию до Эйлата. Дочь моя, пользуясь связями в компании Эль-Аль (она в ней служила ещё недавно), выхлопотала мне место в лучшем классе, в первом (удобном) ряду и у окна. Полюбовался на Тель-Авив сверху и впервые осознал, до чего же это искусственный город: хорошо видно, что всё построено по заранее начерченному плану. Что ж, судя по моим прогулкам по этому городу, начертить можно было бы и получччче.

DSCN2428 Тель Авив 2

Обычно я прилетаю сюда на военную базу Увда, которая на приличном расстоянии от Эйлата, но на этот раз сел в самом Эйлате, где полоса в самом центре города, притом направлена она строго в направлении север-юг: здесь на редкость устойчивые ветры с севера на юг, и самолёты заходят на полосу с моря, на бреющем полёте пролетая над пляжем у самого северного основания залива Акаба (ударение на первом слоге). Вплотную к полосе – знаменитые эйлатские отели в пять звёзд вроде Царя Ирода или Царицы Савской.

DSCN2442 Эйлат полоса 2

Я уже много раз описывал Эйлат, дом моей семьи и всё такое. На сей раз пост будет посвящён нашей поездке на север Израиля, где я ещё не был (это последний, почти, уголок сей страны). Едем в составе дочери, внучки и меня. У Юли и Нюши выкроилась тройка дней, и этого должно было хватить, чтобы заехать в Тель-Авив к Евгению Ефимовичу Лейзеровичу, осмотреть Хайфу, достичь ливанской границы, а уже на третий день вернуться домой через всю страну. Невольно вспоминается бородатый анекдот про Израиль: Зачем вы приехали в Израиль? – Хочу посмотреть страну. – Хорошо, а после обеда? Тем не менее пересечь всю эту страну – дело непростое, и нужно быть младшей дочерью Смирнягина, чтобы осилить такое без ущерба для настроения – своего и попутчиков. Вот мы стартуем – Нюша у машины

DSCN2443 Нюша начало

Описывал не раз я и пустыню, по которой надо тащиться часа три, пока достигнешь первых еврейских городов вроде Бер-Шебы. Почти всех это угнетает, а меня эта пустыня приводит каждый раз в восхищение. Здесь Природа как бы наедине с собой, сама для себя, а не для того, чтобы дать поприще Человеку. Человеку тут не накрыто, он забивается в складки местности и выглядит гостем, порою явно непрошеным. По крайней мере я-то чувствую себя здесь именно как гость, подглядывающий за хозяином без спросу у того, а потому ёжусь и веду себя смиренно.

Впрочем, есть тут чем полюбоваться в виде плодов рук человеческих. За время, пока я тут не был, евреи всего за год-полтора выстроили могучую стену вдоль египетской границы, потому что после свержения Мубарака граница эта превратилась на некоторое время в проходной двор для алькадовцев, суданцев-беженцев и вообще мало желательных для Израиля элементов.

DSCN2448 Стена близко

Стена вьётся весьма изящно, вдоль неё отличное шоссе для патруля.

DSCN2449 стена вьётся

По капитальности и внушительности израильская стена сильно уступает американской стене вдоль границы с Мексикой – по крайней мере в том месте, где мы со студентами стояли в июне этого года близ Сан-Диего, но дорога вдоль стены там куда хуже.

SDC13807 Граница с Мексикой

Стена возле Эйлата – печальное зрелище. Ведь ещё недавно тут было настолько безмятежное настроение, что был случай, когда голландские туристы, бродивши по местной достопримечательности – Красному каньону (у меня есть пост про него), забрели случайно на египетскую территорию. Теперь это невозможно. Почему-то особо удручающее впечатление произвели на меня специальные насыпи вдоль шоссе: они должны послужить автомобилистам укрытием от обстрела, если он начнётся с египетской стороны поверх колючей проволоки…

DSCN2450 Стена насыпь











(Ложусь спать, продолжение завтря), после выступления моего в РИА Новости)

</lj-cut>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments