amerikanist (amerikanist) wrote,
amerikanist
amerikanist

Categories:

Хочу похвастаться своим домом в Лафайете

История перемен в местообитании моём - хорошая иллюстрация прогресса в российском быте. С рождения и до окончания университета, то есть два десятка лет, я прожил втроём (с мамой и отцом, потом. с отчимом) в комнатке площадью 14 кв. метров в перенаселённой коммуналке. . Важно добавить, что этот дом по Большому Козловскому был построен в 1911 году, и мой дед Павел Иванович Смирнягин, старший бухгалтер Московско-Казанской ж.д., со своей семьёй в шесть душ въехал сюда, купив отдельную квартиру. Это было нормально по тем, предреволюционным, временам. Так что мои 14 квадратов символизировали резкий упадок благосостояния. Старшая дочь Катя выросла в условиях кардинально лучших, чем мои, - комната в 20 кв. м (тоже в многолюдной коммуналке), сначала на Большом Козловском, потом на Кировском проезде - вот в этом замечательном здании >

Окна выходили на шумную Садовую, на Орликов переулок. Вот этот дом. Верхний балкон и два окна - это наша комната. теперь там представительство Якутии

Я мужчина одинокий, а потому считаю нынешние дома моих дочерей своими. Их качество и сам облик таковы, что не могли даже пригрезиться моей несчастной мамочке в самых смелых фантазиях. И этот жуткий контраст производит на меня самое жуткое впечатление: жутким было время, в котором жила и состарилась моя мамочка, и быт тех времён даже не назовёшь просто бедным, он был воистину убогим. Из-за таких воспоминаний я не просто лишён всякой ностальгии по тем временам - мне стыдно за их убожество, стыдно так, будто я был участником чего-то недостойного. Я-то был молод, и это скрашивало многое, а ведь родители мои кажутся просто обкраденными этим дурацким большевизмом. Про дом моей младшей дочери я писал не раз в блогах про израильский Эйлат. Дом тот ещё, весь в мраморе, почти 4 этажа, вид на Иорданию и Саудовскую Аравию. Вот пара-тройка фотов:

Но дом Кати в Лафайете тоже ого-го. Его в торцов он кажется небольшим. трудно заснять анфас, потому что он на крутогорье, под ним ещё несколько заслоняющих домов, а с торцов он кажется небольшим. Вот парадны торец:

А вот противоположный, от бассейна

На самом деле дом длинный и потому вместительный

Вдоль второго этажа тянется обширная галерея - веранда

С неё открываются дали дальние. До этих холмов несколько километров. Кавсное дерево - это японский клён, довольно модная вещь в этих краях.

Самая эффектная часть экстерьера дома - парадный вход. Этот японистый кривой мостик между половинами галереи просто сразил меня при первом приезде сюда в 1996 году.

Теперь к интерьеру. Покажу второй этаж, потому что первый неинтересен (жильё как жильё), зато зато второй... Он довольно открыт, зоны поделены мебелью, простенками, камином. Верхний свет через люнеты и выгибы проёмов и лестницы порождают много странных и изящных ракурсов. Везде полно поделок моей дочери, которая весьма искусна в росписи по стеклу, фарфору, фаянсу и картону. Дальше помещаю фоты безо всяких комментариев, как бы намекая, что фоты говорят сами за себя.

1 Лестница 1 2 Лестница сверху 2 3 Над лестницкй 2 8  Библиотека 9 Оттоманстьво 2 10 Вид на телевизор 11 Вид на кухню SAM_0363 17 SAM_0372 18 лучче SAM_0376 А вот и сама Катя, дочь моя Катя в машине Правда, это казённая машина, а её - порше (лайсенс плейт остался от мужа) Машина Евреи
Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments