amerikanist (amerikanist) wrote,
amerikanist
amerikanist

Category:

НОВЫЯ КНИГИ из Лафайета

По приезде в Лафайет опять застал здесь гору книг, которые в течение года выписывал через Амазон на адрес дочери. Господи, как перевезти теперь эту гору в Москву? Пришлось докупить небольшой чемоданчик в дополнение к большому и жёсткому, с которым приехал полупустым (все нужные вещи есть в Лафайете, притом мои). Привожу фоты этих «сокровищ» с некоторыми пояснениями.

Книги 1

World Almanac 2014</b> – это обрядовая покупка, обзавожусь этим отличным справочником «обо всём про США» каждый год уже много лет.
Statistical Abstract 2014 – странная вещь. Вроде бы обычный старинный официальный стат. Справочник, но громадной толщины, жёлтого цвета, притом изданный не «Гавернмент Принтер», как обычно, а какой-то частной лавочкой. Множество таблиц, которых и в помине не было в прошлых изданиях. Это бесценная помощь российскому американисту, если учесть, что Бюро переписей США закрыло для России доступ к своему сайту в Интернете (по совершенно непонятным причинам)
Mapping America – толстенная и тяжеленная книга (почему-то купил хард кавер эдишн). Предстоит рассматривать и рассматривать. Явно полезна Руслану Дохову (если не уговорю его отказаться от безумной затеи написать курсовую по реставрации географии первопоселений в США)
American Colonies – отличная книга по ранней истории США. Опять же – Дохову в самый раз
Detroit – история города. Сразу прочёл чуть не половину текста. Это ж модный ныне ород из-за банкротства. Надо немедленно писать статью – ведь случай на редкость поучительный, прежде всего как судьба «моногорода».
The Seven States of California – эту книжку купил ещё в 2012, когда мотались с практикой по Калифорнии, но так и не задействовал. Пора. Тем более что сегодня в Хейлсберге (долина Сономы) купил отличный атлас Калифорнии в любимой мною манере – справа карта, а слева объяснялово с кучей важных деталей.
Globalization and Diversity – отличная книжища! Географический обзор современного мира, без стройного плана, а так - что покажется важным. Множество нового.

SAM_0582

A Companion on Economic Geography – отличная книга. Коллекция статей на насущнейшие темы, собранная Шепардом и Барнсом (ради этих имён стоило покупать).
The Revenge of Geography – очередной идиотизм не-профессионала с гимном географии, от которого хочется плеваться. Суть выразил Шлезинджер, чью цитату приводят прямо на обложке: дескать, теперь-то нам ясно, что вся история человеческих обществ, с Древнего Египта до нонешних дней, определяла именно география. Географы переболели этим ровно сто лет назад, но географический детерминизм сегодня в жуткой моде на Западе, книги его певцов издаются миллионными тиражами… Географы Запада в смущении (вроде бы их гладят по головке), но всё же ворчат. Пор а бы и у нас откликнуться на это апомешательство
The Poetry of Space – это грубая ошибка из-за серости ума. Это ж знаменитая книга философа Гастона Башляра лохматых времён. Я купился из-за того, что хотел приобщиться к французским ребятам, размышлявшим о пространстве (вроде Фуко). Но то Фуко, а то Башляр… Да уж ладно – вдруг понравится? Правда, обнаружил, что это давно есть в Интернете
Theorizing the City – опять ошибка, на этот раз из-за подзаголовка – антропология города. На самом деле это подборка статей на совершенно конкретные темы вроде суши в Токио и сегрегации в Нью-Йорке. Хамство, вот что это такое – давать забойные заголовки завалящему сборнику статей, посвящённых мелким деталям модной тематики. Ладно, отдам кому-нибудь «своему» из Высшей школы урбанистики, они извлекут, наверное, какой-то смысл из всего этого.
Principles of industrial facility location – прекрасная, долгожданная книжка. Её бы на русский перевести – цены бы не было для экороссов. Как жаль, что любимый Горкин снижает обороты – ему бы это понравилось оччень сильно.
The dynamics of industrial location – примерно на ту же тему, что и предыдущая. В паре они образуют отличный ресурс для изучения самого-самого ядра экономической географии – географии промышленности. Эх, есть ли среди экороссов англочитающие-то? Надо бы их заставить вникнуть в эти произведения. На них можно строить отличный курс «Принципы размещения современной промышленности»!
Urban and regional policy and its effects – два тома некоей серии. Купил в надежде помочь Ирке Аванесян. Увы, вряд ли это поможет практицки: всё это статьи по неким деталям регионального планирования на нижнем уровне (а Ира-то пишет про уровень федеральный), притом детали хоть и интересные, но слишком частные. Впрочем, многие статейки интересные, некоторые могут пригодиться другим (в частности, есть статья про transport-oriented development, прямо для Ильи Чистякова).
Кроме того, купил пару книг по заказу некоего Павлюка – про Ливингстона и Tao of travel. Да, забыл сфотать ещё одно приобретение – маленькую книжку Non-Places (an introduction top supermodernity) некоего француза Марка Оже, это опять же ради приобщения к французской географической мыслительщине, от которой я отрезан по причине незнания французского языка (а тут перевод).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments