amerikanist (amerikanist) wrote,
amerikanist
amerikanist

Category:

Любочка

В нынешнее воскресенье пережил один из самых счастливых дней своей жизни. Дочь повезла меня на дачу к своей подруге Любочке. Соль в том, что дело было не в Подмосковье, а в калифорнийской долине Напа, а дача оказалась обширным поместьем со множеством сверхъудобств вроде большого бассейна и всё такое, но главное – в местности душераздирающей красоты. Вощще-то и дочь моя живёт в местности непростой. Вот хотя бы вид из наших окон.

SAM_4344



Уже сам путь в Напу изобиловал роскошными ландшафтами. Напа – это, пожалуй, главная калифорнийская виноградарская и винодельческая долина, она выходит к бухте Сан-Франциско с севера вместе с одноимённой рекой. Раньше американцы мало пили вина, больше налегали на пиво и виски, так что калифорнийские вина хорошели себе да хорошели, но признания не получали – до 1976 года. А в 1976 году некий англичанин Стивен Спурьер (Spurrrier), ставший в Париже уважаемым сомелье (а также владельцем одного из лучших парижских винных магазинов Cave de la Madeleine), организовал конкурс, в котором соревновались французские вина и вина из Калифорнии. Девять французских специалистов «вслепую» дегустировали сначала четыре белых бургундских против шести калифорнийских пино шардонне, а потом четыре красных бордо против шести калифорнийских каберне савиньон. В результате красное вино Leap Wine Cellars 1972 года из долины Напа заняло первое место, опередив даже знаменитое Мутон-Ротшильд 1970, а среди белых лучшим оказалось вино Шато Монтелен из Напы, причём третье и четвёртое места заняли Шалон (1974) из долины Монтеррей и Спринг Маунтин (1973) из той же Напы. Дело было в Париже, это позволило обыграть название конкурса как Judgment of Paris, что можно было понять и как «суд Париса». С тех пор началось победоносное шествие калифорнийских вин по свету (и, что важно, по самим Соединённым Штатам).
Словом, мы ехали в столицу американского виноделия.
Путь из Лафайета пролёг через устье реки Сакраменто с его причудливой экосистемой и с мощными НПЗ компании Шеврон (это её столица), что важно мне как экономико-географу. Вот ректификационные колонны одного из этих НПЗ за профилем моей дочери.

SAM_4348

А потом, с низовьев реки Напа, начинаются классические виноградники с иконическими видами.

Виноградник с домом 8

Интересно, что в торце виноградных шпалер часто можно увидеть кусты роз. Оказывается, проклятая филоксера любит розы больше винограда, так что если розы целы, то филоксеры нет, а если с розами что-то не так, то надо бить тревогу.

Виноградник с розой  4

Виноградник с розами 8


По пути заехали на виноделью Саттуи. У неё есть разрешение на услуги типа ресторанных, и здесь организуют множество пикников, но при условии, что вино и прочее будет куплено здесь же. Вообще я с удивлением обнаружил (наконец-то), что в Штатах запрещено распивать алкогольные напитки в общественных местах, для такого распития не предназначенных. Зашли тут с внуком в универмаг, купили пиво «распутин» и «олд тсар» (six packs), я и говорю: давай возьмём ещё сырка какого-нибудь и разопьём по бутылочке тут за углом, где почему-то стоят столик и три стульчика, так внук руками замахал: ты что, повяжут тут же, это запрещено).

SAM_4384

Встретили там Мишу, начальника Кати по туризму, и он завлёк нас как бы в специальное блатное место, где дают изысканное как бы вино Саттуи, лучше которого, дескать, трудно сыскать. Попили – и мне вспомнился «пирожок»: заезжие экскурсоводы в восторге смотрят на холсты и лишь один седой и тощий отчётливо сказал говно.

SAM_4378

Зато поразил огромный развал сыров – один другого краше. Накупили кучу – очень сгодилось позже. Я пытался уговорить Катю закупиться именно здесь в видах российских санкций против российских граждан, ибо в Москве я потребляю импортные сыры в громадных количествах, однако Катя сказала: ещё две недели впереди, купим перед отъездом. Но уж больно громаден тут выбор-то…

Сыры в Сассуи

И вот по легендарной дороге Силверадо мы приезжаем в имение Любочки. Из дома вид душераздирающий. Любочка говорит, что очччень похоже на Тоскану. А мне кажется – на рай.

Годится сам

К тому же компания оказалась отличной: Олег и Галя, они, как и Любочка, родом из Одессы. Плюс к этому их собакевич не виданной мною породы хабанес (от слова Гаванна), похожий на заводную игрушку

Годится компания

Вот он на руках у моей дочери. Прелестное существо (это я о собакевиче): всегда в отличном расположении духа, дружелюбнейший, мечется, играет, но почти никогда не лает.

Катя с хабанесом

Третья составляющая: Олег привёз не виданную мною тоже водку Hangar One (кто был со мною в Калифорнии два года назад, должны знать, что это такое: бывший ангар для дирижаблей на краю аэродрома Моффет в Маунтин-Вью, в Силиконовой долине, это одно из величайших по объёму сооружений на свете). Это виноградная водка, которую делают неподалёку от Ангара 1, но вовсе не такая свирепая, как чача. Самое странное, что я пил её (вопреки своему обыкновению) вперемешку с калифорнийским вином – и ничего… Причина, наверное, в изобилии отличных сыров, которые мы привезли; пожалуй, я сроду не съедал так много сыра за раз.

водка

Четвёртое – шикарный бассейн, притом типа «инфинити»: вода переливается через один из краёв, очень понтово. Я купнулся ещё вечером, по приезде, а на следующий день проторчал в воде так долго, что обгорел немало (Катя открыла мне глаза на то, что сквозь воду загорают тоже).

Годится я у пула 2

В одном из торцов бассейна – джакузи, но тоже щадящая и тоже инфинити в том смысле, что весьма тёплая вода переливается в бассейн, по каковой причине вода в бассейне вовсе не бодрящая (Любочка этого не любит, ей и так хватает бодрости – девать некуда), а в самый раз под температуру тела. Это здесь принято – устраивать посиделки именно в джакузи. По мне, правда, не хватало банок или бутылочек пивка по краям (как это было принято у Миши Харшана).

Годится джакузи

А в потом мы с Катей отправились в легендарное Шато Монтелена, которое победило французов на «суде Париса» в 1976 году. Это неподалёку, за Калистогой. Калистогу хотел назвать Саратогой некий Бреннан, один из зачинщиков золотой лихорадки 1849 года, но, будучи сильно пьяным, вместо «Satatoga, California» заявил: «welcome to Calistoga, Sarafornia».
Там мы отпробовали пять вин – вот их прайс-лист. Видите, тот самый каберне савиньон 2010 года стоит 150 долларов! Очень букетистая вещь, это вам не саттуи какой-нибудь.

Монталена цены

Но меня больше впечатлил он же 2006 года, тоже недешёвый. Его уже мало осталось, так что в одни руки продают не более шести бутылок…

Монталена бутылки 1

Катя учила меня снобистским приёмам дегустации. Например, поболтать вино в бокале и посмотреть, как стекают капли по стеклу: надо, чтоб плавно, медленно, ибо это значит, что вино достаточно вязкое (viscosity)…

Монталена Катя дегус 2

Купили мы четыре бутылочки, не самых дорогих (без понтов).

я в Монталене

Вокруг – красоты невыносимые. Искусственное озеро с павильоном. Как не вспомнить стишки гумилёвские, которые я знаю с детства: Среди искусственного озера поднялся павильон фарфоровый. Тигриною спиною выгнутый, мост яшмовый к нему ведёт. И в этом павильоне несколько друзей, одетых в платья светлые, из чаш, расписанных драконами, пьют подогретое вино…» и так далее.

ГОд павильон фарфоровый

А за околицей – знаменитые виноградники, 90 акров каберне савиньон, 20 акров зинфандель и немножко (2 акра) каберне франк. Основная часть – на аллювии реки Напа, кое-что на склонах, на почвах с вулканическим основанием, чуть-чуть – на древних осадочных породах, у самого озера.

Год  виноградники Монталены

Как показывает карта, сорта винограда мало согласуются с особенностями почвы. Главное, видать, – правильно культивировать в зависимости от почвы, склона, экспозиции (например, у почв на вулканической базе маловато органики, их надо чаще поливать).

Монталена план гориз

Вот грозди справа от дороги. Если верить карте, то это зинфандель.

Зинфандель Монталена

Вернувшись, мы продлили наше свидание; меня просвещали насчёт американских ндравов (мол, не преувеличивайте прелестей этой страны, говорим вам как одесситы), я вводил их в курс современной русской культуры, зачитывая «пирашки» (с большим успехом).
Так до самого дома ничто не омрачило этого праздника. Какое там: вылезла неправдоподобно огромная лунища, это ж было 11 августа.

Правда, на следующий день наступила расплата, ибо я здорово, оказывается, обгорел, чего со мною почти никогда не бывает...

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment